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Bajo peso: IMC menor a 18.5 kg/m² Mayor riesgo de presentar: anemia, osteoporosis |
Consume: |
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- Verduras y frutas ricas en hierro y vitamina C: espinaca, lechuga, acelga, col, espárrago, brócoli, chile jalapeño, limón, naranja, toronja.
- Cereales fortificados e integrales.
- Alimentos de origen animal: carnes rojas sin grasas, pescado, huevo, mariscos.
- Leguminosas: lentejas, garbanzos, frijoles, habas y soya.
- Verduras de hoja verde con frutas cítricas.
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Combina: |
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Con límite: |
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- Lácteos enteros y con lactosa
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Peso normal: IMC entre 18.5 y 24.9 kg/m² Para mantener un peso correcto |
Consume: |
- Verduras frescas: berenjena, pepino, espinaca,lechuga, calabaza, chile, pimiento, zanahoria, brócoli, col, col de bruselas, cebolla, coliflor, poro, ajo.
- Frutas frescas con cáscara (en lo posible): papaya, manzana, piña, arándano, mora azul, fresas, ciruela pasa, higo, uva, zarzamora, chabacano, mango, mandarina, melón, naranja, kiwi, pera, entre otros.
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Con moderación: |
- Cereales integrales altos en fibra: tortilla de maíz, pan de caja integral, pasta integral, avena, arroz integral, galleta integral.
- Leguminosas: frijoles, garbanzos, habas, lentejas, chícharos.
- Aceites vegetales: cártamo, maíz, girasol, canola, olivo.
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Con límite: |
- Alimentos de origen animal ricos en grasa: manteca, crema, mantequilla, tocino, pollo con piel, carnes rojas grasosas, chicharrón.
- Azúcar y Sal.
- Alimentos fritos, capeados, empanizados.
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Sobrepeso: IMC entre 25.0 y 29.9 kg/m² Obesidad: IMC mayor a 30.0 kg/m² Riesgo de presentar: Hipertesión arterial, Diabetes mellitus y cáncer |
Con moderación: |
- Cereales integrales.
- Alimentos con bajo contenido de grasa: pescados, carnes blancas (pollo).
- Leguminosas: chícharos, frijoles, habas, garbanzos.
- Grasas vegetales: aguacate, aceites vegetales.como olivo, cártamo, soya, canola.
- Oleaginosas: nueces, almendras, pistache, cacahuate.
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Consume: |
- Verduras con cáscara: cebolla morada, jitomate, brócoli, rábano, espinaca, pimiento, col de bruselas, lechuga, nopales.
- Frutas: manzana, mora azul, uva, guayaba, papaya, sandía, toronja, mango, naranja.
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Con límite: |
- Alimentos de origen animal con alto contenido de grasas: huevo, carnes rojas con alto contenido de grasa, mariscos, sesos, hígado, chicharrón, pollo con piel, tocino, chorizo.
- Harinas refinadas: pan blanco, cereales industrializados, pastas blancas.
- Grasas animales: manteca, mantequilla, crema
- Azúcar y sal.
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Diabetes mellitus Cuidar el consumo de azúcares simples |
Consume: |
- Verduras crudas : acelga, alfalfa germinada, cebolla, espinaca, flor de calabaza, lechuga, nopal, brócoli, coliflor, ejote, tomate verde, col, chile poblano, chayote.
- Productos lácteos bajos en grasa y sin azúcar: leche, quesos frescos, yogur.
- Frutas ricas en fibra y bajas en azúcares: chabacano, ciruela roja, guayaba, manzana, pera, guanábana, toronja, jícama, uva verde sin semilla.
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Con moderación: |
- Hidratos de carbono complejos: cereales integrales; frutas enteras, crudas y con cáscara.
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Con límite: |
- Azúcares simples: como azúcar refinada, cereales refinados, jugos de fruta, frutas maduras, pastelitos, galletas, pan industrializado.
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Hipertesión Arterial Cuidar el consumo de Sodio (sal) |
Consume: |
- Verduras (todas)
- Alimentos lácteos bajos en grasa: yogurt sin grasa ni azúcar, queso fresco como el panela.
- Frutas: manzana, toronja, plátano, naranja.
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Con moderación: |
- Hidratos de carbono complejos: Cereales integrales como pasta, arroz, frijoles (también fuente de proteína), avena.
- Alimentos ricos en potasio: papas horneadas, habas.
- Aceite de olivo, soya, canola.
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Con límite: |
- Grasas saturadas: mantequilla, crema.
- Embutidos: productos de salchichonería como jamón, salchicha, salami.
- Productos salados para su conservación.
- Alimentos con grandes contenidos de sal: frutos secos con sal, botanas, cacahuates, sazonadores, sal de soya.
- Cafeína: café, té, bebidas energéticas.
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