viernes, 2 de octubre de 2015

5 Controversiales Reclamos Sobre El Aspartame


El aspartame o aspartamo, es uno de los edulcorantes más controvertidos en el mundo. Se afirma que causa problemas de salud que van desde dolores de cabeza hasta cáncer. Por otra parte, las
autoridades de seguridad alimentaria y otras fuentes convencionales consideran que es seguro.
En este artículo se toma una mirada objetiva al aspartame y sus efectos sobre la salud, examinando ambos lados del debate.

¿Qué es el aspartame?



El aspartame es un edulcorante artificial, a menudo denominado como E951.
Originalmente vendido bajo la marca NutraSweet, el aspartame fue aprobado para su uso en productos alimenticios en la década de 1980. Como sustituto del azúcar, el aspartame estimula las papilas gustativas de la lengua de la misma manera que el azúcar. Se utiliza en una gran variedad de alimentos, bebidas, postres, dulces, cereales de desayuno, gomas de mascar y productos de dietéticos. También se utiliza como edulcorante de mesa.
El aspartame es en realidad un dipéptido, una pequeña proteína hecha de dos aminoácidos, fenilalanina y ácido aspártico. Para que sea más dulce, un hidrocarburo se ha unido a la fenilalanina.

¿Qué pasa con aspartame en el sistema digestivo?

Después de que consumimos aspartame, nada entra realmente intacto a la sangre.
En el estómago, las enzimas digestivas lo descomponen en:

  • La fenilalanina (un aminoácido).
  • El ácido aspártico (un aminoácido).
  • El metanol (una molécula de alcohol).

Cualquiera de los efectos en la salud por el consumo de aspartame son causados ​​por estos compuestos, que son absorbidos en la sangre.
A continuación se presentan más detalles acerca de estos tres productos de descomposición del aspartamo.

La fenilalanina

La fenilalanina es un aminoácido esencial que debemos obtener de la dieta.
Comer alimentos con alto contenido de fenilalanina no tiene efectos adversos en las personas sanas. De hecho, está presente naturalmente en las proteínas de tu dieta. Las fuentes más ricas de fenilalanina son alimentos ricos en proteínas como carne, pescado, productos lácteos, huevos, legumbres y frutos secos.
El aspartame es una fuente menor de fenilalanina en comparación con las cantidades que recibe de otros alimentos, así que esto no es un motivo de preocupación.

Sin embargo, la fenilalanina puede alcanzar niveles tóxicos en las personas con un trastorno genético llamado fenilcetonuria (PKU). Los que tienen PKU deben evitar los alimentos ricos en fenilalanina, especialmente durante la infancia y la adolescencia.

Ácido aspártico

Como la fenilalanina, el ácido aspártico es un aminoácido de origen natural.
Es uno de los aminoácidos más comunes en la dieta humana. También puede ser producido por nuestros propios cuerpos. Como parte de la proteína, el ácido aspártico se encuentra en la mayoría de los alimentos. Algunas fuentes dietéticas ricas en ácido aspártico son el pescado, los huevos, la carne y la proteína de soja.

No se tiene conocimiento de que comer alimentos que contengan ácido aspártico tenga efectos negativos en la salud. En comparación con otras fuentes de alimentación, el aspartame es una fuente menor de ácido aspártico.

¿El aspartame es malo para ti?

El aspartame es muy controvertido.
Miles de sitios web afirman que es gravemente perjudicial. El aspartame es culpado por cientos de problemas de salud, que van desde el cáncer hasta los dolores de cabeza. Sin embargo, la mayoría de ellos no han sido confirmados científicamente.
A continuación se muestra una revisión de la evidencia científica detrás de los reclamos más comunes.

Reclamo: El aspartame causa cáncer

Algunos notables estudios con animales realizados por la Fundación Europea Ramazzini sugieren que el aspartame puede causar cáncer. Sin embargo, otros científicos han criticado estos estudios por el uso de métodos de pobres y no ser muy relevante para los humanos.
Un estudio de observación en humanos encontró una débil conexión entre ciertos tipos de cáncer y el aspartamo, pero sólo en los hombres. Otros estudios de observación no encontraron un vínculo entre el consumo de aspartame y el el cáncer de cerebro o sangre.

Adicionalmente, revisiones científicas han concluido que no hay pruebas de que el aspartame en la dieta humana cause cáncer.

Conclusión: Varios estudios han investigado la relación entre el consumo de aspartame y el cáncer. En general, no existe evidencia concreta que sugiera que el aspartamo aumente el riesgo de cáncer en seres humanos.
Reclamo: El aspartamo provoca aumento de peso

Como edulcorante bajo en calorías, el aspartamo es comúnmente consumido por personas que quieren disfrutar de algo dulce, pero que deben limitar su consumo de azúcar. Aunque está claro que el aspartamo no causa aumento de peso, su utilidad como reductor de peso ha sido cuestionada.
Sin embargo, la mayoría de los estudios sugieren que la sustitución de azúcar con aspartamo puede ser útil para prevenir un futuro aumento de peso.

Conclusión: El consumo de alimentos y bebidas endulzadas con aspartamo no es un método eficaz para bajar tallas. Sin embargo, puede ser útil para prevenir un futuro aumento de peso.
Reclamo: El aspartamo afecta la función mental

Un informe científico especula con que el aspartamo podría dar lugar a diversos problemas mentales. Sin embargo, esta revisión fue fuertemente criticada por la información incorrecta, especulación sin apoyo y las referencias de baja calidad.
En los adultos, los estudios han demostrado que el aspartamo no tiene efectos sobre el comportamiento, estado de ánimo o la función mental.
Los estudios en niños han proporcionado resultados similares.
Sólo un estudio ha reportado posibles efectos adversos en el consumo de aspartamo. Los pacientes con depresión mostraron síntomas más severos cuando se les dieron cápsulas con aspartamo.
Conclusión: El aspartamo no parece tener efectos adversos en el comportamiento, estado de ánimo o el rendimiento mental. Un estudio indica efectos adversos en los pacientes con depresión, pero la evidencia es débil.
Reclamo: El aspartamo causa convulsiones
Algunos pequeños estudios han investigado los efectos del aspartamo sobre incautaciones. En la mayoría de ellos no se encontró relación. Un pequeño estudio en niños con crisis de ausencia concluyó que el aspartame aumento de la actividad cerebral vinculada a convulsiones.

Conclusión: No hay pruebas concluyentes de que el aspartame cause convulsiones. Un estudio indicó un mayor riesgo de crisis de ausencia en niños.

Reclamo: El aspartamo causa dolores de cabeza

Varios estudios han investigado los efectos de aspartamo en dolores de cabeza. La mayoría de ellos no han encontrado ningún vínculo. Un estudio demostró que el aspartamo aumentó significativamente la frecuencia con la que gente tenía dolores de cabeza, pero no la duración de los dolores ni qué tan grave eran.
Sin embargo, hubo una gran variabilidad entre los individuos, lo que hace que los resultados sean poco fiables. Otro estudio encontró una relación débil entre el aspartamo y la frecuencia de los dolores de cabeza. No se informó las diferencias en la gravedad o duración de los dolores.

Conclusión: Existe evidencia limitada de que el aspartamo puede aumentar la frecuencia de los dolores de cabeza. Se necesitan más estudios.

En conclusión, el aspartamo es uno de los aditivos alimentarios más estudiados en el mundo, y la mayoría de los estudios concluyen que es seguro. Casi ningún estudio muestra efectos adversos al consumirlo. Algunos de estos estudios incluyeron personas que se consideran a sí mismas ser sensibles al aspartamo.

Como sea, no hay buena evidencia para afirmar que el aspartamo es perjudicial.

Sin embargo, es imposible descartar algunos contados casos de sensibilidad o alergia real al aspartamo.

De cualquier manera, no hay nada mejor que consumir endulzantes completamente naturales, como lo es la miel, o simplemente, disfrutar del propio dulzor de las frutas.



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